English 信息公开 办公
您所在的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

图片新闻

我校主办2019潇湘论坛——“东北亚文明与和谐构建”国际会议

2019-04-28 22:48   来源:湖南师范大学新闻网   作者:张永涛 徐文婷   点击:

(记者 张永涛 徐文婷)4月26日至27日,我校主办的2019潇湘论坛——“东北亚文明与和谐构建”国际会议举行。本次论坛是一次立足湖南,辐射东北亚的高水平国际学术会议。论坛开幕式上,中共中央对外联络部研究室副主任董卫华作主旨演讲,蒙古央行特聘顾问、蒙古前驻英国大使达尔瑞恩·达瓦桑布,湖南省人民政府外事侨务办公室副主任叶劲松,我校校长蒋洪新出席开幕式并致辞。

蒋洪新对与会专家学者的到来表示欢迎,对各上级部门的支持表示感谢,并简要介绍了我校及外国语言文学学科相关情况。他说,习近平主席提出的“一带一路”倡议开启了构建人类命运共同体的伟大实践,更是为东北亚地区的发展带来崭新契机。他希望通过此次论坛,进一步加深各国专家、学者的交流对话,为地区的繁荣发展寻找思路、升华思想、获取动力。他表示,我校将和大家一起,为构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界贡献智慧力量。

达尔瑞恩·达瓦桑布感谢论坛的盛情邀请,对论坛的召开表示祝贺。他认为,东北亚是一个文化多元且充满活力的地区,东北亚区域将成为全球经济增长和繁荣的主要引擎。“潇湘论坛”将成为东北亚地区一个非常有益的思想交流平台,他希望各位专家学者能通过此次论坛,为构建和谐互动合作、构建新格局及新秩序提供切实可行的途径。

叶劲松指出,东北亚是当前全球经济最具活力的地区之一,国际影响力日益扩大,在世界政治经济格局中占有重要地位。他表示,以东北亚文明与和谐构建为突破口,各方寻求共识、携手谋划东北亚区域合作与发展大计具有重要意义。他认为,东北亚人民需秉持坦诚相见、相互理解、互利共赢、共同繁荣的原则,以此多边合作才能迈向新台阶。

董卫华在主旨演讲中说,文明的发展与时代的演进息息相关,不同文明的交流互鉴是人类文明发展进步的内在需求,也为完善区域治理打开新思路。东北亚的和谐稳定在维护世界和平与安宁、促进全球经贸发展、开辟区域合作乃至全球治理新境界方面具有重要作用。她希望出席论坛的专家学者致力于成为思想的创造者、政策的谏言者、民意的引导者,大力推进地区互联互通、加快促进地区交流合作,推进东北亚和平与发展。

开幕式后,韩国延世大学历史学教授白永瑞、复旦大学国际问题研究院特聘教授石源华、俄罗斯科学院东方研究所韩国和蒙古研究司司长亚历山大•沃龙佐夫、我校外国语学院教授阮炜、日本庆应义塾大学经济学部教授大西広、蒙古国科学院国际关系研究院首席研究员那•图木尔等6位学者先后就半岛问题、东北亚共同体建设、区域合作、新东北亚秩序等问题发表看法。与会学者还围绕“东北亚文明与文化交流”“东北亚共同体与区域合作”“东北亚新格局、新秩序的构建”三个议题发表论文,共商新形势下东北亚地区的文明与和谐构建。

27日上午,论坛圆满闭幕。我校东北亚研究中心主任蔡美花教授主持闭幕式并作总结发言。她认为,本次论坛达成了三点意义深远的共识:一是东北亚是东北亚人自己的东北亚,如何构建以及构建什么样的东北亚是东北亚未来发展的核心问题;二是东北亚的合作将影响世界的未来,要充分考虑并重视多边机制在构建东北亚合作中的重要作用;三是东北亚各国应携手共进,构建和平、安全的东北亚新秩序和新格局,以学术开路,建立东北亚共同体。

与会各国专家纷纷表示,本次论坛站位高,有格局,主题鲜明,讨论深入,进一步加深了对中方提出的人类命运共同体思想的理解;本次论坛充分发扬了湖湘文化“敢为人先”的精神特质,具有开创性、突破性的意义,是国内首次以“东北亚文明与和谐构建”为主题、聚集东北亚五国学术精英的学术会议;本次论坛高瞻远瞩,紧抓时代的关切,探索建立东北亚共同体,与由习近平主席倡议的、五月份即将在北京召开的亚洲文明对话大会遥相呼应;本次论坛意义深远,必将推动东北亚地区的区域合作、文明发展与和谐构建。

据悉,“潇湘论坛”是我校为研究国际问题、特别是研究东北亚问题而大力打造的一个国际会议平台,该平台坚持以人类命运共同体思想为指导,务实求真、积极进取、开拓创新、服务国家战略、服务学校“双一流”建设。论坛拟每年举行一次国际会议。本届论坛以“敢为人先、兼收并蓄”的湖湘文化精神为依托,旨在通过东北亚文明对话,探讨东北亚各国及区域合作发展的新路径,搭建文明互学互鉴、促进共同发展的智库交流平台,进一步增强东北亚文化自信,以文化自信促进东北亚协作互信,凝聚合作发展共识,激发合作创新活力,为东北亚乃至亚洲命运共同体和人类命运共同体建设提供精神支撑。

来自东北亚五国中、俄、韩、日、蒙的顶级专家总计80余人参加了本次论坛。

审核:蔡颂

上一条:学校召开2019年全面从严治党工作会议暨警示教育大会

下一条:教育部教师工作司司长任友群来校调研

关闭