English 信息公开 办公
您所在的位置: 首页 > 讲座预告 > 正文

讲座预告

“至善讲堂”第127 讲通知

2019-05-09 13:21   来源:   作者:黄林键   点击:

5月10日(星期五)19:00,陕西师范大学通识教育研究中心主任尤西林教授将做客“至善讲堂”,带来题为《师范教育与通识教育》的讲座。

教务处

2019年5月6日

主讲人简介:尤西林,男,博士生导师,岳麓书院邀访学人。陕西师范大学文学院文科资深教授、校务委员会委员、通识教育研究中心主任、宗教研究中心学术委员会主任,中华美学学会常务理事、中国宗教学会理事、中国文艺理论学会顾问、中国中外文艺学学会理事。西安美术学院学术委员会副主任、香港汉语基督教文化研究所研究员、清华大学道德与宗教研究中心研究员,澳门利氏学社学术顾问、香港法住研究院教授,2009年受聘为教育部马克思主义建设重大工程项目“美学原理”首席专家。《中国艺术教育》主编,《人文杂志》、《中外文化文论》、《中国天主教研究》、《基督教文化评论》(A&HCI)等刊物编委,《陕西师范大学学报》顾问,《中国社会科学》院外评审专家。

著有《人文学科及其现代意义》(1996、2006增订再版)、《阐释并守护世界意义的人:人文知识分子的起源与使命》(1996初版、2006增订再版、2008台湾繁体版、2017年修订版)、《人文科学导论》(“十五”国家级规划教材,2008年台湾繁体版)、《心体与时间:20世纪中国美学与现代性》(2009)。

讲座内容简介:大学通识教育的基本困难仍然是通识教育与专业教育如何内在融合的问题。师范教育则要求通识教育与(师范)专业教育直接统一而且内在贯通。师范教育培养教师的目标具有以主体性的人为工作对象的人文特性,即使师范理科也因此区别于以物性规律为中心的非师范同专业理科科研与教育。师范专业的普遍人文性要求普遍的教育学性质。这一目标要求师范教育的科研及学科建设具有专业性与教育学双重特性。师范专业在传授培养一般专业知识技能同时,必须传授这一专业知识内化为学生知识素质结构的规律与实践方式,而且势必从特定知识结构扩展为作为学生未来社会角色的公共性与基础性素养,从而完整的指向通识教育的目标。师范教育的教育意义不再限定为专业化的教育学,而是师范院校全部系科从本专业角度所必须参与的通识教育。师范教育由此以最内在的融通形态向全部教育“示范”(“normal”)了通识教育。

上一条:“至善讲堂”第128讲通知

下一条:麓山数学教育论坛第十二讲

关闭